Schreiners Hofladen
-
Anschrift: Lindenstraße 20
Meeder
96484Kontaktperson: Thomas SchreinerTelefon: 09566-289Fax: 09566-807770Geschäftszeiten:Di-Fr 8-18.30 Uhr
Sa 8-14 UhrProdukte / Sortiment / Erzeugnisse:Fleisch- und Wurstwaren, Rindfleisch, Schweinefleisch, Spint, Leberkäse, Dam- und Rotwild, Kartoffeln, Geschenkkörbe, FamilienCard Coburger Land, Wagyu Fleisch
Qualitätssiegel:QS-System, GQS, Initative Tierwohl, GVO Frei
Partner:Restaurant Froschgrundsee, Restaurant Alte Henne Hohenstein
-
Hofladen Schreiner in Wiesenfeld
Im Herzen von Wiesenfeld in der Lindenstraße befindet sich der wunderschöne landwirtschaftlich geführte Hof der Familie Schreiner. Zu dem Anwesen gehören noch ein außerhalb des Dorfes erbauter Außenklimastall, in dem rund 300 Schweine in artgerechter Haltung leben sowie Ackerflächen, Wiesen und ein großes Damwildgehege gleich hinter dem Hof. Auch bei seinen 15 Mastbullen, die in einem Stall auf dem Hofgelände untergebracht sind, achtet Hausherr Thomas Schreiner gezielt auf artgerechte Tierhaltung. Ein Thema, das der ganzen Familie am Herzen liegt. Neu hinzugekommen sind Wagyu Rinder, die im Sommer auf der Weide ihr Leben genießen können.
Bereits 1989 haben die Schreiners begonnen, sich Gedanken zu machen, wie sie ihren Tieren auf dem Hof mehr Lebensqualität, weg von der Massentierhaltung, bieten können. Thomas Schreiner kann eine positive Bilanz ziehen, die Bemühungen haben sich ausgezahlt: die Schweine entwickeln sich in ihrem Außenklimastall besser, wachsen schneller und sind kaum krank. Hinzu kommt, dass der Landwirt 95 Prozent der Futtermittel selbst erzeugt. Auf Medikamente kann er ganz verzichten, was der Qualität seiner Fleisch- und Wurstprodukte zugutekommt.
Die Fleisch- und Wurstprodukte der Schreiners werden direkt in dem hauseigenen Hofladen verkauft, den es seit 1993 gibt und der erst kürzlich renoviert und vergrößert wurde. Dort bietet die Familie Schreiner verschiedenste Produkte an, alle aus eigener Herstellung. Zum Vollsortiment gehören neben verschiedenen Schinken- und Salamisorten auch Wiener, Knacker, herzhafte Rotwurst und passend zur Grillsaison Wiesenfelder Bratwürste.
Immer freitags gibt es ein besonderes Schmankerl: Schreiners Hofladen ist bekannt ist für seine vielen warmen Leberkäsesorten. Zweimal im Jahr wird eine ganze Leberkäs-Woche veranstaltet, bei denen es ausgefalle Kreationen wie Leberkäse mit Kräutern und Knoblauch, Pizzaleberkäse, griechischen Leberkäse, Zwiebelleberkäse, Coburger Leberkäse mit Bratwurst, Zigeuner Leberkäse oder den exotischen Leberkäse Hawaii (Ananas und Schinken) gibt. Jeden Dienstag steht Kesselfleisch zum Abholen bereit. Die besondere Spezialität des Hauses sind Damwildprodukte, wie Wild-Gulasch, Damwildschinken oder -hartwurst, die es vor allem im Winter gibt. Um diese besonderen Wurst- und Fleischwaren anbieten zu können, hat Thomas Schreiner neben seinem erst kürzlich renovierten Schlachthaus ein separates Wildschlachthaus eingerichtet, das nach EU-Kritierien ausgerichtet ist. Damit hat die Familie Schreiner nicht nur auf die wachsende Nachfrage nach qualitativ hochwertigen Produkten reagiert, sondern auch bessere Verarbeitungsbedingungen geschaffen. Im Hofladen werden je nach Jahreszeit auch frische Wachteleier angeboten. Zur Kartoffelernte gibt es Früh- und Lagerkartoffeln und im Spätsommer eine große Auswahl an Ess- und Zierkürbis.
Auch die Zukunft des Hofes ist gesichert, Thomas Schreiners Sohn Tobias hat die Ausbildung zum Metzgermeister abgeschlossen und ist in den landwirtschaftlichen Betrieb eingestiegen. Ein wichtiger Schritt, um die Direktvermarktung zur tragenden Säule des familären Landwirtschaftsbetriebs zu machen.
-
Kategorien: Deko und Geschenkartikel, Fleisch / Wurst, Gemüse / Kräuter, Kartoffeln, Wild