Lautertaler Edelbrennerei & Imkerei

Überblick
Überblick
Partnerporträt
Karte
  • Anschrift: Stetsambach 12A
    Lautertal
    96486
    Kontaktperson: Volker Meyer
    Telefon: 09561 / 50006
    Geschäftszeiten:

    nach Vereinbarung

    Produkte / Sortiment / Erzeugnisse:

    Liköre
    Öle: Walnussöl, Raps Chili Öl, Raps Chili Öl feurig, Raps Chili Öl richtig scharf
    Brände: Apfelbrand, Birnenbrand, Birne- / Quittenbrand, Apfel- / Quittenbrand, Pflaumenbrand, Zwetschgenbrand, Apfelbrand im Holzfass gelagert, Bierbrand, Kirschbrand, Quittenbrand, Mirabellenbrand, Hagebuttenbrand, Schlehenbrand, Vogelbeerbrand / Ebereschenbrand,
    Zwetschgenbrand im Holzfass gelagert

    Verkaufstellen:

    Hofladen, Wochen-/Bauernmärkte (Coburg, Neustadt b. Coburg, Sonnefeld, Grub am Forst)

    Partner:

    Brauereigasthof Scharpf (Heilgersdorf), Blumen & Cafe Grüne Linde (Lautertal)

  • Die Kultur des Brennens von Obstbränden, Geisten und Likören besitzt in Oberfranken eine lange Tradition. Die Vielfalt und Qualität der Ergebnisse ist nicht zuletzt den wohlschmeckenden Früchten der Streuobstwiesen zu verdanken, die auch in der Region Coburg die Landschaft prägen.
    Auch Denise und Volker Meyer nutzen die Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Mirabellen oder Quitten ihrer Streuobstwiesen rund um Lautertal bei Coburg. Rund 360 eigene Obstbäume liefern die köstlichen Rohstoffe. Für ihre Destillate verwenden sie nur ausgewählte und handverlesene Früchte. Immer abhängig von der Reife- und Erntezeit kann es passieren, dass von mancher beliebten Sorte nur geringe Mengen produziert werden können und ein „Bestseller“ schnell ausverkauft ist. Seit 2017 stellen der ehemalige Verkehrs-Polizist und seine Tochter, die Edelbrandsommelière ist, feine Brände aus erntereifen Früchten, Nüssen und von Bier höchster Qualität, her.
    Volker Meyer setzt beim Brennen auf „Klasse statt Masse“. Die gesammelten Früchte werden zu einer Maische verarbeitet, also zerkleinert zur Gärung angesetzt, wodurch sich die verschiedensten Aromen entfalten.


    Beim eigentlichen Brennvorgang zählt vor allem die Erfahrung und das Feingefühl des Brenners: Herzstück ist der Brennofen, der durch ein Feuer von unten erhitzt wird. Die angesetzte Maische wird in der Brennblase zum Kochen gebracht. Das aufsteigende Destillat enthält Alkohol, Aromen und Wasser. Im Kühler wird der Dampf abgekühlt und Tröpfchen für Tröpfchen aufgefangen. Da Alkohol früher als Wasser verdampft, entsteht eine Flüssigkeit, die mehr Alkohol enthält als die Ausgangsflüssigkeit. Volker Meyer verwendet für seine Brände ausschließlich das Destillat aus dem hochwertigen Mittellauf. 21 verschiedene Sorten bietet er auf Wochenmärkten in Coburg, Neustadt, Grub am Forst und Sonnefeld an. Dort verkauft er auch seinen eigenen Bienenhonig, denn seine Bienenvölker sorgen dafür, dass jedes Jahr eine möglichst reiche Ernte auf seinen Obstwiesen gewährleistet ist. Und dank der Bienen hat der experimentierfreudige Imker und Brennspezialist in diesem Jahr erstmals einen Honig-Pollen-Geist hergestellt. Eher eine Zufallskreation, die sich – köstlich und süffig – vielleicht zu einem weiteren Bestseller bei den Kunden entwickeln könnte. Kein Wunder also, dass auch eine Biene im Logo als Erkennungszeichen für seine Produkte steht. Auch Walnuss- und feurige Raps -Chiliöle aus eigener Herstellung sind im Angebot.

    Für Volker Meyer, der die leicht nach Marzipan schmeckenden Aromen von Schlehe, Weißdorn und Vogelbeere bevorzugt, und seine Tochter Denise, ist das Brennen vorerst nur ein Hobby – aber eines, das sie mit großer Leidenschaft und viel Erfindungsreichtum, betreiben. Und mit Erfolg, wie sich dieses Jahr gezeigt hat: So erhielt der Bierbrand der Meyers bei der „Prämierung – Bayern Brand“ eine Goldmedaille und auch der Apfelbrand wurde ausgezeichnet.
    Für alle, die gerne ein Gläschen Edelbrand kosten, gibt es noch einen Tipp vom Erzeuger: Der Kenner trinkt seinen Lieblingsbrand niemals zu kalt, sondern wärmt sein Glas vor dem Trinken zwischen den Händen auf eine Temperatur zwischen 13 und 16 Grad an.

  • Keine Datensätze gefunden

    Leider wurden keine Datensätze gefunden. Bitte ändere deine Suchkriterien und versuche es erneut.

    Google-Karte nicht geladen

    Es ist leider unmöglich die Google-Maps-API zu laden.

Kategorien: Honig Honig, Liköre / Weine / Spirituosen Liköre / Weine / Spirituosen, Öl / Essig Öl / EssigSchlagwörter: Apfel- / Quittenbrand, Apfelbrand, Apfelbrand im Holzfass gelagert, Bierbrand, Birne- / Quittenbrand, Birnenbrand, Brände, Edelobstbrände, Hagebuttenbrand, Honig, Kirschbrand, Konfitüre, Likör, Marmelade, Mirabellenbrand, Öl, Pflaumenbrand, Quittenbrand, Schlehenbrand, Schnaps, Vogelbeerbrand / Ebereschenbrand, Walnussöl, Zwetschgenbrand, Zwetschgenbrand im Holzfass gelagert