Biohof Reißenweber
-
Anschrift: Löbelsteiner Str. 40
Coburg
96450Kontaktperson: Mathias ReißenweberTelefon: 09561 / 20885Mobil: 0176 17126600Geschäftszeiten:nach Vereinbarung
Produkte / Sortiment / Erzeugnisse:Rindfleisch
Qualitätssiegel:Bioland
Verkaufstellen:Direktverkauf, Hofladen
Anbauverbände:Bioland
-
Im Stadtteil Löbelstein, auf dem Höhenzug östlich der Stadt Coburg, liegt der Biohof Reißenweber. Im Oktober 2017 belebte Mathias Reißenweber den Hof seiner Eltern, die diesen ebenfalls im Nebenerwerb betrieben haben, wieder und befindet sich gerade in der Umstellungsphase des Betriebes gemäß Bioland-Richtlinien, die bis 2022 abgeschlossen werden soll. Auch der Sohn teilt die Leidenschaft des Vaters und absolviert aktuell seine landwirtschaftliche Ausbildung.
Auf dem Hof werden Iberico-Schweine und Angusrinder gezüchtet, deren Fleisch, nach der Schlachtung und Zerlegung in der Region, im Hofladen der Reißenwerbers erhältlich ist. Bis es soweit ist, stehen die Rinder zwei Jahre lang auf den Weiden im Coburger Land, wie z. B. auf dem Ziegenrück bei Rohrbach, im Schlossgrund in Rödental oder in Weißenbrunn am Forst. Dabei setzt Reißenweber auf natürliche Nachzucht und extensive Beweidung. Das Futter wird fast ausschließlich im eigenen landwirtschaftlichen Betrieb produziert, ein Bruchteil von Bioland-Betrieben zugekauft.
Während es noch bis 2022 dauern wird, bis es erste Produkte vom Iberico-Schwein gibt, werden die Fleischpakete und Produkte rund um das Angusrind, nach den regelmäßig ein bis zweimal im Monat stattfindenen Schlachtterminen, gut nachgefragt. Das „langsam gewachsene“ Fleisch eignet sich besonders gut für Braten und zum Grillen, ein Renner bei den Kunden sind die Burger Patties. Mathias Reißenwerbers Favorit sind die Angusrouladen.
Wer sich auf dem Laufenden halten will und einen Blick auf Betrieb und Tiere werfen will, kann das auch auf dem Facebookauftritt der Reißenwebers tun.
-
Kategorien: Fleisch / Wurst